Кафедра математического и программного обеспечения
электронных вычислительных средств


Главная Кафедра Общие сведения
Общие сведения

В связи с открытием в 1989 году новой специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» решением Ученого совета института и приказом ректора от 29 мая 1990 года №10-01 в Рыбинском авиационном технологической институте была создана кафедра «Математическое и программное обеспечение электронных вычислительных средств» (МПО ЭВС). Заведующим вновь созданной кафедры стал первый проректор РАТИ к.ф.-м.н., профессор Шаров В.Г., который ранее в течение 5 лет (1978-1983) возглавлял кафедру высшей математики. С момента основания на кафедре работают доценты Шубин Н.А. и Пинаев В.Г., Абрамова С.В., инженер Березовская М.Е. Укомплектованная в 1990 г. полностью молодыми преподавателями кафедра с самого начала уделяла значительное внимание повышению профессионального и научного потенциала профессорско-преподавательского состава и уже в год первого выпуска инженеров (1994) в ее составе было около 70% преподавателей с учеными степенями и званиями.

В достаточно короткие сроки были сформированы и оснащены современной вычислительной техникой учебные и исследовательские лаборатории кафедры; здесь впервые в институте была создана локальная вычислительная сеть с выходом в телекоммуникационные сети. Это позволило студентам в процессе обучения значительное время проводить за компьютерами не только в обязательном лабораторном практикуме, но и в процессе самостоятельной работы, получая устойчивые профессиональные навыки.

В 1994 году совместным приказом РАТИ от 1.04.94 №9-01 и Института программных систем Российской Академии наук (ИПС РАН, г. Переславль - Залесский) на базе Исследовательского центра искусственного интеллекта ИПС РАН был открыт филиал кафедры МПО ЭВС. Возглавил филиал, одновременно совмещая 0,25 ставки профессора кафедры, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, д.ф.-м.н., профессор Осипов Г.С. Открытие филиала позволило приблизить учебный процесс к реальным научным исследованиям. На базе кафедры сформировалось крупное предприятие - производитель программных систем НПФ «Криста», которое возглавляет доцент Черных Ю.А. Значительная часть студентов, обучающихся на кафедре, уже с третьего курса сочетает учебу с практической работой на этой фирме, а также на других предприятиях города (НПО «Сатурн», ФГУП КБ «Луч», Спецавтоматика, Спектрсервис, ОАО "ИС "Криста").

В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению 230100 Информатика и вычислительная техника и инженеров по специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. На кафедре обучаются аспиранты по специальностям 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации и 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами.

В 1994 г. состоялся первый выпуск инженеров-программистов. Эта квалификация была присвоена 24 первым выпускникам кафедры, из которых трое (К. Бейлин, Д. Коротаев, Д. Попов) получили диплом с отличием. Д. Попов стал первым аспирантом кафедры (рук. к.ф.-м.н., проф. Шаров В.Г.). В 1999 г. состоялся первый выпуск магистратуры. Первыми выпускниками-магистрами стали Р.Бацан, М.Волков, Н.Зимин. В настоящее время 12 выпускников кафедры защитили кандидатские диссертации (Скворцова Т.Г.-1998г., Майкевич Н.В. – 1999 г., Рубашкин В.Н. – 1999 г., Гусев М.В. – 2000 г., Сухарева И.В. – 2000г., Виноградов А.Н. – 2001г., Смирнов Ф.М. - 2002г., Белков А.В. - 2003г., Емельянов Ю.В. - 2003г., Семенова С.Э. - 2003г., Вершинина В.В. - 2004г., Коновал О.В. - 2004г., Тихомиров И.А. - 2006г., Горшков А.П. 2009г.).

Начиная с 1998 года, на базе кафедры ежегодно проводится четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию АСМ. Лучшие команды студентов – программистов из ведущих вузов Москвы, Брянска, Вологды, Иваново, Костромы, Тулы, Ярославля и других городов центра России разыгрывают путевки в полуфинал этого престижного мирового турнира и звание чемпиона Центрального региона России.

В 2007 году на кафедре организовано студенческое конструкторское бюро (СКБ). В настоящее время ведется работа по двум направлениям:

  • секция прикладных информационных систем;
  • секция систем управления.

Заведующий кафедрой - Шаров В.Г.,
профессор, кандидат физико-математических наук,
152934, г. Рыбинск, ул. Пушкина, д. 53, Главный корпус РГАТА, каб. 514к
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Является выпускающей по направлению бакалавриата "Информатика и вычислительная техника", инженерной специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" и магистерской программе "Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем".


Профессорско-преподавательский состав кафедры:

  • ст. преп. С.В. Абрамова,
  • доц., канд. техн. наук В.М. Барашков,
  • ст. преп. канд. техн. наук К. А. Воробьев,
  • доц., канд. техн. наук Т.П. Грызлова,
  • доц., канд. техн. наук Н.Л. Михайлов,
  • доц., канд. пед. наук В.Н. Пинаев,
  • доц., канд. техн. наук Ю.А. Черных,
  • доц., канд. техн. наук Н.А. Шубин,
  • ст. преп. Н.А. Задорина,

Штатные совместители:

  • проф., докт. физ.-мат. наук Г.С. Осипов - директор Исслед. центра искусств. интеллекта Росс. Акад. Наук,
  • доц., канд. техн. наук М.Ф. Шебакпольский - директор КБ "Луч"

Филиал кафедры:

  • в Институте Программных Систем Росс. Акад. Наук (г. Переславль-Залесский).

Учебные лаборатории:

  • лаборатория компьютерного моделирования;
  • СКБ ИТ - Секция систем управления;
  • СКБ ИТ - Секция прикладных информационных систем.

Вычислительная техника:

  • 4 компьютерных класса;
  • вычислительный GPU-кластер DEPO Race X350R.

Наиболее значимое учебное оборудование:

  • локальная вычислительная сеть, включающая в себя 4 сервера и объединяющая 6 учебных и вспомогательных аудиторий, wifi-сеть.

Технические средства обучения:

  • видеосеть на базе компьютерного класса;
  • проекционное оборудование.
alt


 

В связи с модификацией программного обеспечения web-сервера проведено обновление сайта кафедры МПО ЭВС. Просьба о замеченных неполадках сообщать администратору.

Про полиморфизм

Я помню чудное мгновенье,
Полиморфизм явился мне
Как мимолетное виденье
Как главный принцип ООП

И тут увидел я объекты
И методы явились мне
Как динамические сразу,
Так виртуальные вполне

Объект меняет поведенье
Название храня в себе
Он изменяется по сути
Такая штука в ООП

Тип полиморфного объекта
Становиться известным лишь,
Когда запуститься программа,
А не когда цветет камыш

Про этот принцип рассказала
Наталья Александровна все мне,
Теперь я точно понимаю
Зачем он нужен в ООП!


© МПО ЭВС, 2009
г. Рыбинск, ул. Пушкина, д. 53, 5 этаж
8-4855-222964, mpoevs@rgata.ru